🔎【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 史傳與人生系列:「廉頗藺相如列傳」,姜義泰老師,112å¹´07月15日 ​

🔎【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 史傳與人生系列:「廉頗藺相如列傳」,姜義泰老師,112å¹´07月15日 ​

🔎【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 史傳與人生系列:穰侯列傳」,姜義泰老師,112å¹´07月15日
​
🚪報名網址任意門:https://www.beclass.com/rid=274b17864684050082e9
​
當談起那些我們傳統文化裡最為人所熟悉的歷史故事時,《史記.廉頗藺相如列傳》無疑將成為席間的話題之一。「完璧歸趙」、「負荊請罪」、「刎頸之交」、「紙上談兵」,這些人們耳熟能詳的成語,典故俱出於此篇。太史公通過戲劇性的歷史故事,不僅深刻的刻畫出了人物形象,並且彰顯了那些最為珍貴的精神品質。藺相如的有勇有謀、以公忘私和廉頗的忠毅果敢、剛正不阿,迄今仍引人嚮往和感動。
​
然而,〈廉頗藺相如列傳〉並不只紀載了廉頗和藺相如的故事,這篇列傳還附有趙奢、李牧二人生平,故而實際上是四人合傳。明代茅坤曾說:「兩人為一傳,中復附趙奢,已而復綴以李牧為四人傳,需詳太史公次四人線索,才知趙之興亡矣」。因此,在這些英傑的生命故事和精彩事蹟外,根據太史公精心編排的線索,我們實際上還可據此探究當時趙國的成敗興衰。
​
西元前284年,齊國在濟西之戰中近乎亡國,前278年秦將白起又攻破郢都,楚王被迫遷都自保。值此之際,趙國已經是最後一個能與秦軍抗衡的戰國群雄了。112年07月15日(週六)下午14:00,我們邀請大家蒞臨錢穆故居,隨姜義泰老師一起在〈廉頗藺相如列傳〉裡遙望趙國的璀璨與黃昏,看這個名將賢相輩出、胡服騎射的北國是如何數挫強秦,威震關東;又將如何迎來長平之戰那「流血成川,沸聲若雷」的悲劇結局?
​
📆活動時間:112å¹´07月15日(週六),下午14:10 – 16:00
​
🏡活動地點:錢穆故居多媒體教室(現場)、線上課程
​
👨‍🏫活動主講:姜義泰老師
​
🔔活動費用:現場束脩100元整、線上課程免費觀課(推廣中)
​
🚀線上課程須知
線上課程直播網址將在課程開始後,公佈於「錢穆故居-YouTube頻道」及「錢穆故居-FB粉絲專頁」!歡迎大家在直播聊天室或評論區留言、討論,並歡迎大家提問,我們將會請老師回答:)
​
#史記 #廉頗藺相如列傳
#廉頗 #藺相如 #趙奢 #李牧
#完璧歸趙 ​ #負荊請罪
#刎頸之交 ​ #紙上談兵
#姜義泰 #素書樓講堂
#錢穆故居 #線上課程