📚【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 文化閱讀系列:「閱讀呂思勉:介紹《秦漢史》」,傅可暢老師,112å¹´07月22日

您當前正在查看 📚【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 文化閱讀系列:「閱讀呂思勉:介紹《秦漢史》」,傅可暢老師,112å¹´07月22日

📚【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 文化閱讀系列:「閱讀呂思勉:介紹《秦漢史》」,傅可暢老師,112å¹´07月22日
​
🚪報名網址任意門:https://reurl.cc/11b8mW
​
呂思勉先生(1884-1957)是現代中國重要的史學家及教育家。他治學嚴謹,多次遍讀廿四史,但並不滿足於乾嘉考據,而是致力於融會貫通。他主張為學應結合現實,反對為學術而學術,不過自己遠離政治,一生淡泊。他曾自述:「予之立身行已,恆以古賢士大夫為模楷」,但他也說自己對馬列主義「深為服膺」。然而眾所周知,呂先生無疑是一位公認為勤懇誠實、成一家言的學者。是以上述這些看似曲折的思索與態度,實際上既反映出了一個具體的時代脈絡,也彰顯了一種超越的生命典型。
​
《秦漢史》是呂思勉先生關於中國斷代史系列的第二部著作,於1947年3月由上海開明書店初版。本書保持了呂先生撰述的一貫特色,即以詳細的正史為材料,在堅實的基礎之上,體現出作者的獨特的問題觀察與深刻的卓識。例如,本書開篇便指出:「自來治史學者,莫不以周、秦之間為史事之一大界,此特就政治言之耳,若就社會組織言,實當以新、漢之間為一大界」,銳利而精準的判明了兩漢歷史的貌合神離。又如,二十世紀末,「生活史」的研究在史學界開始盛行。而在《秦漢史》中,呂先生已對秦漢時代的人民生活有所探討,他論及的主題囊括衣食住行,包含了「飲食」、「倉儲漕運糴糶」、「衣服」、「宮室」、「葬埋」、「交通」、「實業」等各面向。這些創新的見解和開拓,不僅惠及當下與未來的學者,以學術史的視角來看,亦可說是承先啟後。
​
呂先生後來自評此書,認為較為滿意之處有「敘西漢人主張改革,直至新莽﹔及漢武帝之尊崇儒術,為不改革社會制度而轉入觀念論之開端;儒術之興之真相;秦漢時物價及其時富人及工資之數;選舉、刑法、宗教各章節,均有特色」,可以說是不偏不倚。史家楊寬曾指出:「《秦漢史》是與《先秦史》互相銜接而又獨立成書的。由於作者對《史記》、兩《漢書》、《三國志》所下的功夫很深,對於這個時期各方面歷史的敘述和分析,十分紮實而有條理」。112年07月22日下午14點,我們邀請各位蒞臨錢穆故居一起閱讀《秦漢史》,在傅可暢老師的引導下,與《先秦史》互引相徵,繼續探索呂思勉先生的學思歷程。
​
📆活動時間:112å¹´07月22日(週六),下午14:00 – 16:00
​
🏡活動地點:錢穆故居實體課程、線上課程
​
👨‍🏫活動主講:傅可暢老師
​
🔔活動費用:束脩一百元,現場自助繳交
​
🚀線上課程須知
課程直播網址將於課程開始後,公佈於「錢穆故居-YouTube頻道」及「錢穆故居-FB粉絲專頁」!邀請大家在評論區留言、討論,並歡迎大家提問,我們將會敬請老師回答:)
​
#呂思勉 #秦漢史
#王莽 #兩漢 #三國
#傅可暢 #素書樓講堂
#錢穆故居 #線上課程