🏛【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 文化與歷史講座:「千古一帝之『真實的秦始皇』」,李宜峰老師,112å¹´07月29日

您當前正在查看 🏛【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 文化與歷史講座:「千古一帝之『真實的秦始皇』」,李宜峰老師,112å¹´07月29日

🏛【實體課程報名及線上課程】《錢穆故居素書樓講堂》 – 文化與歷史講座:「千古一帝之『真實的秦始皇』」,李宜峰老師,112å¹´07月29日
​
🚪報名網址任意門:https://www.beclass.com/rid=274b178646840c6d51b7
🔴線上課程網址:https://youtube.com/live/NkgpwfqF3io
​
秦始皇嬴政是中國歷史上具有極重要影響的人物。在傳統文獻中,他被普遍描述為一個典型的獨夫,對他的批判主要集中在以下幾個方面:焚書坑儒、好大喜功興建長城和開鑿運河,以及對百姓的苛政。當中,最嚴重的質疑則是針對這個朝代的嚴刑峻罰,它被認為最終迫使陳勝、吳廣揭竿起義,而當推翻暴秦的殺聲響徹關中,秦始皇便從此成為了人們口中的暴君,影響了往後兩千多年的歷史記憶。
​
然而,1975年底,在湖北省雲夢縣的睡虎地秦墓葬中,一次重要的考古發現為我們提供了重新審視秦始皇的機會。在這次發掘中出土了一千一百多枚竹簡,涵蓋了戰國晚期到秦代的時期。這些竹簡供了我們審視秦代政策的重要線索,並成為了這位「千古一帝」洗刷冤屈的寶貴證據。
​
112年07月29日下午14點,錢穆故居邀請大家蒞臨外雙溪,和李宜峰老師一起探尋這批鼎鼎大名的「睡虎地秦簡」,究竟記載了些什麼?我們又如何重新認識秦始皇那複雜和多元的歷史面貌?
​
📆活動時間:112å¹´07月29日(週六),下午14:10 – 16:00
​
🏡活動地點:錢穆故居多媒體教室(現場)、線上課程
​
👨‍🏫活動主講:李宜峰老師
​
🔔活動費用:現場束脩100元整、線上課程免費觀課(推廣中)
​
🚀線上課程須知
線上課程直播網址將在課程開始後,公佈於「錢穆故居-YouTube頻道」及「錢穆故居-FB粉絲專頁」!歡迎大家在直播聊天室或評論區留言、討論,並歡迎大家提問,我們將會請老師回答:)
​
#秦始皇 #嬴政
#睡虎地秦簡 #千古一帝
#李宜峰 #素書樓講堂
#錢穆故居 #線上課程